Shop Mobile More Submit  Join Login
  • Listening to: Cloud Atlas Sextet
  • Reading: -
  • Watching: Cloud Atlas
  • Playing: -
  • Eating: -
  • Drinking: -
Pasti ada alasan kenapa Tuhan membangunkan saya pagi ini.

Dia menggunakan dua bersaudara yang sedang bertengkar mengenai masalah hak warisan. Yang satu berteriak-teriak di luar, menyalahkan kakaknya dan membongkar aib keluarganya, sementara yang satu tenang tapi juga sarat dengan emosi, dia baru saja mengusir adiknya.

Sambil memperhatikan keduanya, saya berpikir, kemana perginya seorang kakak yang dahulu sering melindungi adiknya? Dan kemana perginya sang adik kecil yang selalu memuja kakaknya? Apa yang terjadi dengan musyawarah? Kelihatannya kehidupan telah mengubah segalanya. Dulu, saking kesal pada kakaknya karena haknya dirampas, ayah saya pernah berkata bahwa 'yang tua biasanya culas.' Untungnya beliau masih bisa menahan amarah, tapi entah ke depannya bagaimana, dan mungkin inilah salah satu alasan Tuhan menunjukkan pertikaian antar saudara itu di depan rumah kami, supaya ayah saya bisa memikirkan kembali sisa nilai, kesabaran, dan moral yang dimilikinya. Intinya, waktu itu saya tidak mau setuju pada statement ayah, tetapi setelah saya pikir, sudah banyak sekali contoh di sekitar saya tentang kakak yang culas dan licik dan adik yang tidak bersalah dan harus menanggung semuanya.

Sampai kapan siklus ini akan berlangsung? Akankah pepatah yang mengatakan 'there's always one in family,' selalu ada satu dalam keluarga, selalu ada satu yang jahat… benar? Karena jika iya, jujur, saya agak ketakutan disini, takut melihat perubahan dan fase ke depannya bagaimana. Dulu, kata ayah dan ibu (dan saya juga masih ingat sedikit2), saat adik saya lahir saya luar biasa bahagia dan ngejagain dia terus (saya ingat jatuh dari tangga saat suster ngasih tau saya dia udah lahir, ini karena saya terburu-buru lari ke ruang bersalin di lantai atas), katanya, saya yang mengajarkan dia menggambar dan membaca… Dan sampai saat ini, meski dia memiliki banyak kekurangan, saya tetep sayang dan care sama dia, dan dia juga sama. Tapi bertahun-tahun ke depan, apa yang akan terjadi pada kami, atau orang-orang bersaudara lainnya? Akankah saya kehilangan memori dan perasaan itu? Akankah kami buta karena harta? Bukankah seharusnya darah lebih kental daripada air…? Dan jujur, kalau kakak yang bener, dia pasti akan memiliki tanggung jawab dan beban yang lebih besar, dan kalau dia bersungguh-sungguh pasti dia akan bertanggung jawab dan menanggung beban tersebut. Inilah yang membuat saya takut, kalau-kalau tanggung jawab dan beban itu mengkorupsi hati saya di kemudian hari nanti…? Bagaimana jika adik saya membenci saya atas hal-hal yang telah, sedang, dan akan saya lakukan, meski itu demi kebaikan dia, atau keburukan? Bagaimana jika kami berhenti menyayangi dan saling bantu? Bagaimana kalau itu terjadi pada kalian juga?

Seperi kata Luisa Rey di Cloud Atlas, 'Kenapa kita selalu mengulangi kesalahan yang sama?' selama bertahun-tahun, dengan kasus yang sejenis (paling nggak bedanya gak terlalu jauh). Siapa yang harus disalahkan disini? Orang tua? Atau rasa lapar dalam diri manusia itu sendiri? Apa yang harus dirubah, apa solusinya? Ada yang bisa jawab?

PS: Maaf, bukan maksudnya bikin kalian galau juga. Buat kakak, adik, dan orang tua, jangan tersinggung ya :D
Oh, dan saya sangat merekomendasikan, buat yang belum, AYO NONTON CLOUD ATLAS! Beautiful, heart breaking, dan mind blowing banget! DI jamin gak nyesel, tapi saya rekomendasiin liat trailernya dulu, biar gak bingung :iconheplz:
Add a Comment:
 
:iconvyllains:
Vyllains Featured By Owner Mar 12, 2013  Hobbyist Digital Artist
itu karena...moral sudah tidak diperdulikan..

kalo buat aku sich apa lah artinya warisan..yangpenting bisa hidup sendiri..toh saya sudah diberi warisan ilmu...ga ada yang lebih penting lagi..kalo harta hanya penunjang..
Reply
:icond-for-duchess:
D-for-Duchess Featured By Owner Mar 12, 2013  Professional Digital Artist
ia, bener banget... :iconlazycryplz: sekarang untung eike udah tenang, kemaren sempet mau kabur...
Reply
:iconvyllains:
Vyllains Featured By Owner Mar 13, 2013  Hobbyist Digital Artist
kalo aku sih...mungkin akan enjoy liatnya..

"how human so patheticly fighting some inheritance..while it's all can be arranged in fair"
Reply
:iconenouviaiei:
Enouviaiei Featured By Owner Mar 12, 2013  Hobbyist General Artist
:icontouchplz: sabar yah kak... maaf aku cuma bisa menghibur orang dengan sabar... :p

Menurut saya sih nggak semuanya kayak gitu kok. Nyatanya, tetep ada kan kakak-adik yang sampai tua juga hubungannya masih baik-baik aja :D meskipun, ya memang sih ada juga kayak contoh kakak di atas, rata-rata manusia gampang buta gara-gara harta, karena memang kebutuhan manusia tidak terbatas sehingga mereka sulit puas (quote dari buku ekonomi SMP :p #srapp)
Soal siapa yang harus disalahkan, ya menurut saya sih salah orang yang membiarkan matanya dibutakan oleh harta itu. kalo kita bisa belajar untuk mensyukuri keadaan kita yang sekarang, saya rasa sih hal itu ga bakal terjadi :D

maaf kalo saya salah ngomong dan jawaban(?) saya nggak memuaskan :iconarigatouplz:

Aaa kayaknya bagus film itu nyari di mana? <<jarang donlot film
Reply
:icond-for-duchess:
D-for-Duchess Featured By Owner Mar 12, 2013  Professional Digital Artist
cari trailernya dulu aja de biar ntar gak bingung :D

Aduh, khas kamu banget quote dari buku pelajaran. haha. makasih ya for both your suggestion and your attention to me :iconaawplz: sekarang sih udah mendingan untungnya, kemaren eike sempet mau kabur, untuk ditenangin cowok eike :iconlazycryplz: malu deh sama doi, udah nangis kejer sampe kudu dikelonin kayak bayi
Reply
:iconenouviaiei:
Enouviaiei Featured By Owner Mar 13, 2013  Hobbyist General Artist
trailernya nyari dimana--- :iconcraiplz: inetku lagi gak kuat buka youtube soalnya ;;w;;
jadi aku cuma nyari sinopsisnya aja #kuno #srapp

Baguslah :D LOL gapapa lah kak, sekali-kali. Kan namanya manusia normal aja ada masa-masa breakdown kayak gitu :p
Reply
:icond-for-duchess:
D-for-Duchess Featured By Owner Mar 14, 2013  Professional Digital Artist
ah... aku cuma tau youtube... :iconlazydanceplz:

ia ya? :iconimmastupidplz:
Reply
:iconenouviaiei:
Enouviaiei Featured By Owner Mar 17, 2013  Hobbyist General Artist
... ;;w;;

kata buku psikologi nemu di perpus sekolah sih gitu :p
Reply
Add a Comment:
 
×

:icond-for-duchess: More from D-for-Duchess


More from DeviantArt



Details

Submitted on
March 10, 2013
Link
Thumb

Stats

Views
1,756
Favourites
0
Comments
8
×